Тыква — один из символов не только Хэллоуина, но и осени. Этот оранжевый овощ вносит краски в пасмурные осенние будни и обогащает наш ежедневный рацион витаминами.
К сожалению, сезон сбора урожая фруктов и овощей подходит к концу и нашему организму начинает не хватать витаминов. Но пока есть тыква — авитаминоз никому не грозит. Она созревает в сентябре-октябре и благодаря неприхотливости в хранении (5-22°C в сухом помещении) может храниться на протяжении нескольких месяцев.
В состав данного овоща входит много витаминов, поэтому тыква считается очень полезной. Она содержит большое количество бета-каротина, витамины Е, С, В и такие полезные минералы, как магний, кальций. Бета-каротин является мощным антиоксидантом (предотвращает процессы окисления) благодаря которому фрукты и овощи приобретают яркий цвет, например, морковь. В организме человека происходит определенная реакция, и бета-каротин превращается в витамин А.
Он улучшает остроту зрения и укрепляет роговицу глаз, а также способствует регенерации эпителиальных тканей (кожа и слизистая оболочка).
Витамин Е поддерживает клеточную мембрану в целостности, не давая в нее проникать свободным радикалам, а витамин С укрепляет иммунную систему человека, делая ее менее подверженной различным заболеваниям.
Кроме витаминов, в тыкве содержатся минералы: магний и кальций. Они укрепляют зубы и кости, обеспечивают нормальное свертывание крови и стабильность проведения нервных импульсов, сокращение мышц.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тыква полезна для здоровья и богата полезными веществами, которые необходимы нашему организму.
А можно ли поправиться, употребляя в ежедневный рацион тыкву? Конечно же, нет, потому что данный овощ на 94% состоит из воды и считается низкокалорийным. Тыква один из главных источников клетчатки, которую рекомендуется есть от 25-38 г каждый день взрослым и детям, так как она нормализует работу кишечника.
Этот оранжевый овощ наиболее популярен осенью, когда он только созревает, а употребление других продуктов, содержащих витамины, резко сокращается. Поэтому давайте рассмотрим, что можно приготовить из тыквы такого вкусного и полезного.
apteka24.ua специально для вас подготовила рецепты 6 самых полезных блюд из тыквы. Читайте осторожно, ведь во время чтения поднимается аппетит и вам может очень сильно захочется есть.
Тыквенный суп давно уже стал популярным блюдом во многих кафе и ресторанах, но его также можно готовить и в домашних условиях. Попробуйте, и результат вас приятно удивит.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
Шаг 1
Нарежьте лук соломкой. Нагрейте масло в глубокой сковородке и добавьте туда нарезанный лук. Обжарьте его до золотистой корочки. Заправьте чесноком, чечевицу и мякоть оранжевого овоща, а затем влейте в бульон. Приправьте это все тимьяном, накройте крышкой и тушите 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 2
Очистите семечки тыквы и высушите их с помощью бумажного полотенца. Нагрейте 1 ч.л. оливкового масла на сковороде и обжарьте семена, пока они не подрумянятся и не начнут лопаться. Когда семечки поджарятся, добавьте щепотку соли и сахара, а затем перемешайте. Высыпьте их к вареной тыкве.
Шаг 3
Взбейте приготовленную тыквенную смесь в блендере до однородной массы, влейте сливки и затем еще раз перемешайте.
Шаг 4
Каждую порцию крем-супа приправьте 1 ч.л. сливок по вкусу и несколькими листиками тимьяна. Сверху посыпьте жареными семечками тыквы.
Оладьи из тыквы получаются очень воздушными и вкусными. Это блюдо весьма простое в приготовлении и очень полезно.
Время приготовление — 30 минут.
Ингредиенты на 10 больших оладей:
Этап 1
Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Возьмите глубокую миску и всыпьте туда муку и разрыхлитель. Затем влейте молоко, тыкву и взбитый желток.
Этап 2
Переместите все ингредиенты в блендер и взбейте их, у вас должно получится жидкое тесто. Отдельно в блендере взбейте белок и добавьте его в к тесту. После этого снова все перемешайте.
Этап 3
Налейте масло на сковородку и нагрейте ее. Затем возьмите одну 1 ст. ложку теста и сформируйте руками оладью, положите ее на сковородку и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Таких оладей должно получится минимум 10.
Одно из вкуснейших блюд греческой кухни. Оно в меру пикантно и его можно подавать даже самым привередливым гостям.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
Шаг 1
Очистите тыкву от кожуры и мякоть нарежьте крупными кубиками. В сковороду вылейте оливковое масло, подогрейте его и поместите туда нарезанную тыкву. Жарьте ее 5-7 минут, перемешивая, пока не появится румяная корочка.
Шаг 2
Высыпьте в сковороду базилик, соль, перец, а затем томатную пасту. Зубчик чеснока выжмите через чесночницу или очень мелко нарежьте, и также присоедините к тыкве. Все тщательно перемешайте.
Шаг 3
Переложите тыкву со специями в форму для запекания и добавьте туда воды. Накройте форму фольгой и запекайте 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Шаг 4
Достаньте запекаемое блюдо из духовки и подавайте к столу. Тыква по-гречески отлично сочетается с мясом или рыбой, а также может выступать в роли горячей закуски и подаваться вместе с хлебом.
Конечно, мы все привыкли пить кофе по утрам, но этот напиток с добавлением тыквы становится еще более вкусным и полезным. Вы только попробуйте.
Время приготовления — 7 минут.
Ингредиенты на — 2 порции:
Этап 1
Приготовьте 1 ч. л. смеси из специй, смешивая их в равных пропорциях.
Этап 2
Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте их до однородной массы.
Этап 3
Разлейте по чашкам и подавайте к столу.
Знаете с чем лучше всего сочетается тыква? Ответ будет очень неожиданным. С лососем. Вы только представьте ломтик копченого лосося на хрустящем тыквенном хлебе. Слюнки так и текут.
Время приготовления — 75 минут.
Компоненты для пряного тыквенного хлеба:
Начинка:
Выпекаем хлеб.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 градусов. В форму для выпекания положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочным маслом. Затем смешайте все сухие ингредиенты для теста в одной миске.
Шаг 2
Добавьте к сухой смеси яйцо, яблочный уксус, тыквенное пюре и сливочное масло. Затем все тщательно перемешайте, у вас должно получиться густое тесто.
Шаг 3
Выложите тесто в форму для запекания и посыпьте его 1 ст. л. тыквенных семечек.
Шаг 4
Выпекайте 55-65 минут при температуре 175 градусов. Готовность проверьте зубочисткой, если она останется сухой — значит он готов.
Делаем начинку и готовим бутерброд.
Шаг 1
Взбейте 2 яйца и сливки. Посыпьте их солью и перцем по вкусу.
Шаг 2
Влейте на сковородку масло и подогрейте ее на среднем огне. Затем вылейте туда яичную смесь и перемешайте несколько раз, пока она не станет однородной. Снимите с огня.
Шаг 3
Добавьте в смесь хлопья чили и перемешайте. Пожарьте тыквенный хлеб, намажьте его маслом, затем положите на него зелень, яичницу и кусочек копченого лосося, также при желании можно приправить чесноком.
Шаг 4
Подавайте на стол сэндвичи горячими.
Из этого оранжевого овоща получаются восхитительные десерты, и ярким тому примером является пирог из тыквы. Чашечка ароматного чая или кофе и кусочек пирога скрасят даже самый холодный осенний вечер.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Этап 1
Выложите все компоненты для коржа в глубокую миску и перемешайте их до образования однородного теста.
Этап 2
Поместите тесто в большую форму для выпечки, предварительно постелив на нее пергаментную бумагу и смазав кусочком сливочного масла.
Этап 3
Поместите форму в духовку и выпекайте при температуре 175 градусов 15 минут. В конце у вас должен получиться запеченный корж, на который вы положите начинку.
Этап 4
Приготовьте начинку. Выложите тыквенные кубики на сковородку с маслом, влейте к ним жирные сливки. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Подержите блюдо на среднем огне 15-20 минут, помешивая его. Снимите с огня и дайте остыть.
Этап 5
Присоедините к начинке яйца и специи, а затем перемешайте все компоненты в блендере до образования пюрированной массы.
Этап 6
Залейте корж начинкой и поставьте в духовку (175 градусов) на 15-20 минут, пока начинка не станет твердой.
Этап 7
Делаем топпинг. Взбейте сливки миксером и добавьте к ним цедру лимона. Подавайте пирог вместе с топпингом.
Выбирайте блюдо из тыквы на свой вкус, а мы желаем вам приятного аппетита.
А вы знаете, какие еще фрукты и овощи полезны для здоровья? Редакция apteka24.ua специально для вас подготовила новую статью, в которой рассказывается о топ-9 продуктах богатых клетчаткой. Узнайте о них первыми.
О вреде сахара говорят все без исключения, но насколько это правда и есть ли научные подтверждения, а также что об этом думает ВОЗ? Читайте новый материал о настоящем вреде сахара и самых вкусных рецептах десертов без сахара.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Low-carb pumpkin pie / DietDoctor
Healthy pumpkin pancakes / BBC goodfood
Зберігання гарбузів: як зберегти гарбуз на зиму в домашніх умовах / Сільське господарство та садівництво
Pumpkin latte / DietDoctor
What are the health benefits of pumpkins? / MedicalNewsToday
Keto smoked salmon sandwich on spiced pumpkin bread / DietDoctor
Creamy pumpkin&lentil soup / BBC goodfood
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.