Какая каша самая полезная? Этим вопросом задается все больше людей, которые следят за своим здоровьем. В интернете можно найти десятки статей о пользе риса, гречки и овсянки. Но какая же каша наиболее благотворно влияет на организм человека?
Нутрициологи, диетологи и другие медицинские эксперты пальму первенства отдают гречке. Ее можно есть, сидя на диете, употреблять спортсменам и даже готовить диабетикам. Полезные свойства гречневой крупы объясняются ее составом, в который входит наибольшее количество антиоксидантов и минералов.
Ядра гречки добывают из гречихи, псевдозерновой культуры. К этой культуре также относят очень популярную ныне кашу киноа. В состав гречки не входит глютен, вследствие чего ее могут употреблять даже люди с непереносимостью данного белка.
Существует несколько видов гречки:
Зеленая гречка. Это очищенные без термической обработки ядра гречихи. Они могут давать ростки, которые тоже употребляют в пищу. Данный вид гречки самый полезный, так как сохраняет полный комплекс полезных веществ. В ней также содержится большое количество антиоксидантов.
Продел (сечка). Дробленые ядра гречихи, которые быстро развариваются. Такой вид каши чаще всего дают детям и пожилым людям, так как ее не нужно долго разжевывать и она быстро усваивается.
Ядрица. Это нераздробленные, цельные ядра гречихи. В основном на полках магазинов продают именно такую гречку. Она имеет коричневый оттенок, потому что прожаривается. Пропаренная ядрица встречается реже.
Смоленская крупа. Самая мелкая гречневая крупа, размером с маковое зерно. Из 4-х видов рассматриваемой каши, смоленская усваивается быстрее всех.
Звание самой полезной каши гречка заслужила именно из-за своего состава. Какие же компоненты в нее входят и сколько питательных веществ в гречке?
Пищевая ценность гречки намного выше, чем у других каш. Так, калорийность 100 г сырой крупы составляет 343 ккал, а количество воды в них равно 10%.
Сколько и каких полезных веществ в гречке (168 г продукта):
148 мг калия;
5,68 г белка;
118 мг фосфора;
33,5 г углеводов;
86 мг магния;
4,5 г клетчатки;
1,34 мг железа;
1,04 г жира;
12 мг кальция.
В гречневой каше содержатся нижеперечисленные витамины:
пиридоксин (витамин В6);
филлохинон (витамин К);
тиамин (витамин В);
рибофлавин (витамин В2);
ниацин (витамин В3).
Около 20% от общего веса отварной гречки составляют углеводы. Данная крупа имеет низкий гликемический индекс (ГИ). ГИ — это показатель того, насколько быстро после приема пищи, а в данном случае гречневой крупы, повышается уровень сахара в крови. Более того, такие специальные вещества, как D-хиро-инозитол и фагопирин, способны сдерживать повышение уровня сахара после еды. Это означает, что употребление самой полезной каши безопасно даже для людей с диабетом 2-го типа.
Важно отметить, что ядра гречки содержатся внутри шелухи, которая богата клетчаткой. Она составляет 2,7% от веса вареной крупы и в основном состоит из двух элементов, лигнина и целлюлозы. Употребление клетчатки очень полезно для пищеварительного тракта. Данный компонент способствует нормализации перистальтики и предохраняет от возникновения запоров.
Гречка также содержит большое количество белка, он составляет 3,4% от общего состава гречневой крупы. Так, вегетарианцы и люди, сидящие на диете, которая исключает мясо, едят гречку, чтобы получить необходимые для организма белки. В дополнение к этому, в гречневой крупе много незаменимых аминокислот.
После рассмотрения состава гречки, необходимо уточнить какую именно пользу для организма и разных его систем приносит данная крупа.
Гречневая каша содержит множество полезных соединений для сердца, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые полезные белки. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация советует включать в рацион данную кашу всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. В ходе исследований также было обнаружено, что гречка улучшает липидный профиль крови, что снижает вероятность возникновения различных сердечных заболеваний.
Употребление гречки приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту. Так как в ней содержится много клетчатки, то у человека, который несколько раз в неделю ест гречку, не должно возникать проблем с задержкой стула.
Рассматриваемую кашу можно употреблять диабетикам, ведь она имеет низкий гликемический индекс, а ее специальный антиоксидант D-хиро-инозитол способствует снижению количества сахара в крови.
Гречка для похудения. Она может помочь сбросить лишние кг, а на ее основе даже разрабатываются некоторые диеты. Причина заключается в том, что данная каша богата белками, дает сытость на длительный период времени и при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.
Следует обратить внимание на большое количество антиоксидантов в продукте. Выделяют 4 основных антиоксиданта:
Рутин. Подавляет воспалительный процесс, нормализует липидный профиль крови и артериальное давление.
Витексин. Помогает при лечении синдрома поликистозных яичников.
D-хиро-инозитол. Регулирует количество сахара в крови и при потребности его снижает.
Кверцетин. Уменьшает вероятность возникновения рака и появления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако, следует помнить, что блюда из самой полезной крупы нужно употреблять в меру.
Для нормальной работы всего организма питание должно быть сбалансированным, а в рационе присутствовать разные виды каш. Употреблять гречку рекомендовано не более 2-3 дней в неделю, каждый день ее есть нежелательно. Одна порция данной крупы может составлять от 84 до 168 г, переедать ее не следует.
В науке известны случаи, когда употребление гречневой каши в больших количествах провоцировало аллергию. Интересно, что возникновению данного вида аллергии наиболее подвержены те люди, у которых есть аллергические реакции на рис и латекс.
Для разнообразия рациона данную псевдозерновую растительную культуру можно употреблять в виде:
муки;
лапши;
хлопьев.
При правильном хранении гречневая крупа может храниться до 2 месяцев, не теряя при этом полезных свойств.
Употребляйте гречку согласно данным выше рекомендациям и не забывайте включать в свой рацион различные продукты растительного и животного происхождения.
А вы знаете, что несколько кусочков шоколада способны активизировать мозговую деятельность? Читайте в нашей новой статье о том, как шоколад влияет на мозг и 5 неожиданных фактов о любимом лакомстве.
Какой еще продукт, кроме гречки можно есть зимой и получать от этого большую пользу для здоровья? Морковь. Данному корнеплоду посвящен наш материал, в котором рассказывается почему зимой нельзя обойтись без моркови и как она укрепляет иммунитет.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Buckwheat: Nutrition Facts and Health Benefits / Healthline
What are the health benefits of buckwheat? / MedicalNewsToday
The health benefits of buckwheat / BBC
Whole Grains, Refined Grains, and Dietary Fiber / American Heart Association
Buckwheat / Whfoods
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.