Наверное, не существует человека, который бы не слышал о пользе черного шоколада. Он может улучшать умственную деятельность и поднимать настроение. Данное лакомство даже разрешают есть во время написания школьных олимпиад, так как этот продукт может стимулировать повышение мозговой активности.
Однако существует лишь ограниченное количество рандомизированных исследований, доказывающих то, как шоколад влияет на мозг, а их результаты весьма неоднозначны.
Поэтому давайте разберемся, действительно ли всеми любимую сладость можно назвать средством для улучшения мозговой деятельности.
На данный момент существует несколько видов шоколада, а именно черный (темный), молочный, белый и шоколад с различными начинками. Самым полезным считается черный шоколад. В нем содержится большое количество флаванолов — специальных веществ растительного происхождения, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием.
После употребления рассматриваемого лакомства флаванолы всасываются внутрь и обнаруживаются в плазме крови через 30 минут, а их максимальная концентрация достигается по прошествии 2-3 часов.
Эти вещества проникают в мозг и вызывают широкую стимуляцию перфузии мозга (кровоснабжения). Они также стимулируют ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), нейрогенез (процесс возникновения нейронов) и изменения морфологии нейронов, в основном в областях, участвующих в обучении и памяти.
Такие изменения в организме приводят к улучшению работы мозга и памяти. Человек начинает гораздо быстрее запоминать информацию, решать различные задачи, а также вспоминать важные данные.
Пользу шоколада можно заметить как при его единоразовом употреблении, так и при длительном. Данный факт был подтвержден в ходе двух научных исследований. По их результатам ученые пришли к таким выводам:
Кроме того, эксперимент 2017 года, проведенный в Италии с участием пожилых людей, которые 3 месяца употребляли флаванолы, содержащиеся в шоколаде и напитке какао, подтвердил полезность данных антиоксидантов. В результате, ученые пришли к выводу, что флаванолы повышают внимание, умственную деятельность, память, беглость речи и наиболее полезны для тех, у кого есть легкие когнитивные нарушения или начиналась потеря памяти.
Таким образом, употреблять темный шоколад в пожилом возрасте очень полезно для мозговой активности, но есть его нужно в меру.
В чем же еще состоит польза шоколада и может ли он причинить вред организму?
Можно заметить, что если съесть кусочек шоколада или шоколадную конфету, то улучшается настроение. Но почему так происходит и какие еще полезные изменения в нашем организме становятся результатом употребления рассматриваемого лакомства?
Далее мы расскажем о 5 фактах, подтверждающих его полезность.
Черный шоколад увеличивает выработку гормонов эндорфинов. Они связываются с опиатными рецепторами в головном мозге, вызывающими чувство эйфории, после чего у человека повышается настроение. Однако это состояние длится недолго. Кроме того, эндорфины уменьшают боль и негативные последствия стресса. Шоколад также увеличивает уровень дофамина, важного нейромедиатора, необходимого для хорошего настроения.
Рассматриваемая сладость — главный диетический источник триптофана, аминокислоты-предшественника серотонина, нейромедиатора счастья и позитивного настроения. Шоколад также является основным пищевым источником анандамида — природного соединения, называемого «молекулой блаженства». Анандамид провоцирует у человека чувство удовольствия.
Интересно, что черный шоколад содержит фенилэтиламин — соединение, называемое «наркотиком любви», потому что оно вызывает возбуждение в мозгу, подобное влюбленности. То есть, ощущение влюбленности и ощущение после употребления шоколада несколько схожи.
Антиоксиданты флаванолы в темном шоколаде улучшают память, концентрацию внимания, ускоряют время реакции и навыки решения задач, увеличивая приток крови к мозгу. Такое влияние лакомства на мозговую активность наблюдаются как у молодых, так и у пожилых людей.
Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу на 2-3 часа. Усиленный кровоток мозга ускоряет мыслительную деятельность и человек решает различные задачи с высокой скоростью.
А еще вследствие умственной работы сжигаются калории, которые могут восполняться с помощью шоколада.
Для нормального функционирования мозгу необходимо около 20% кислорода от общего количества потребляемого организмом. Свободными радикалами называются вредоносные молекулы кислорода, которые негативно влияют на клетки мозга.
Данный процесс можно сопоставить с тем, как надрезанное яблоко под действием свободных радикалов кислорода окисляется.
Такие же негативные процессы стимулируются свободными радикалами и в головном мозге человека. А антиоксиданты флаванолы защищают клетки данного органа и предотвращают ранее старение клеток мозга.
Порошок какао, главный ингредиент шоколада, имеет в своем составе больше антиоксидантов, чем какие-либо другие продукты, например, черника, гранат или порошок асаи.
В шоколаде содержится значительное количество магния. Этот элемент подавляет выброс гормона кортизола и тем самым помогает предотвратить возникновение стресса. Магний является важным диетическим минералом, который полезен при тревоге и стрессе.
Увеличение его количества в рационе может улучшить память, концентрацию внимания, настроение, сон и устойчивость к стрессу.
Так как магний самостоятельно не вырабатывается в нашем организме, его нужно употреблять извне. В одной плитке темного шоколада содержится половина суточной потребности человека в магнии.
Одно из самых необычных преимуществ любимой всеми сладости состоит в том, что она увеличивает количество живительных бактерий в кишечнике.
Лактобациллы и бифидобактерии — два наиболее распространенных вида благотворных бактерий в кишечнике человека. Данные живые микроорганизмы содержатся в большинстве пробиотических добавок. Темный какао-порошок, из которого изготовляют всеми любимое лакомство, также можно назвать пребиотиком (в его составе есть продукты жизнедеятельности бактерий).
Таким образом, черный шоколад полезен и для мозга, и для кишечника.
А может ли привести употребление шоколада к негативным последствиям?
Существуют потенциальные побочные эффекты от употребления шоколада и какао. Они связаны с калорийностью шоколада, некоторыми химическими соединениями, присущими какао-растениям, таким как теобромин и кофеин, и различными добавками, которые добавляются в шоколад, например, сахар, молоко.
Калорийность горького шоколада (70% какао) равна 539 кКал на 100 г продукта. Количество калорий в молочном и белом шоколаде превышает эту отметку. Поэтому, если вам важно сохранять фигуру и вы не хотите набрать лишние килограммы, то лучше всего выбрать темный шоколад и кушать его в ограниченном количестве. Сколько черного шоколада можно в день? Взрослому, здоровому человеку в сутки можно есть максимум 30-50 г данной сладости.
Теобромин и кофеин в больших дозах небезопасны для человека. Однако, чтобы отравиться последним нужно съесть минимум 85 стандартных плиток шоколада за раз. Сахар и прочие добавки увеличивают калорийность шоколада и также не желательны к употреблению в большом количестве.
При некоторых заболеваниях, например, диабете и диатезе нельзя есть шоколад, так как эта сладость может вызвать негативные реакции в организме пациентов с данными заболеваниями.
Врачи и диетологи советуют покупать темный 70%-ный шоколад. Процент означает какое количество ингредиентов из какао-бобов содержится в плитке. Однако, если вам пока не нравится 70%-ный продукт, попробуйте начать с 50%-ного и просто увеличивайте процент с каждым разом.
По-настоящему полезный темный шоколад содержит лишь несколько ингредиентов. К ним относят какао и сахар или подсластитель.
Настоящий полезный шоколад не должен содержать:
Выбирайте только высококачественный шоколад и не злоупотребляйте данным продуктом, чтобы не возникло негативных последствий.
Хотите еще немного интересного контента про еду? Тогда вам обязательно необходимо прочесть статью о неоспоримой пользе моркови и ее позитивном воздействие на организм.
Вы уже знаете, что шоколад улучшает работу мозга. Но какой же еще растительный продукт благотворно влияет на человека, например, на волосы? Узнайте в новой статье о пользе кокосового масла для волос и 5 рецептах его использования.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance / NCBI
Your brain on chocolate / Harvard Health Publishing
9 Proven brain benefits of dark chocolate / Be Brain Fit
The magical thing eating chocolate does to your brain / The Washington Post
Chocolate Boosts Your Brain Power, New Study Finds / ScienceAlert
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.