Чаще всего инсулинорезистентность связана с нарушением питания. Большую часть энергии мы берем из углеводов. Углеводы сами по себе не могут попасть в клетки организма им нужен проводник. Этим проводником является инсулин. При избыточном поступлении углеводов вырабатывается много гормона инсулина и развивается инсулинорезистентность (клетка не может принять глюкозу вместе с инсулином). Когда глюкоза не может зайти в клетку она откладывается про запас в виде жира. Это является пусковым моментом ожирения.
Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина, нарушается процесс захвата и утилизации глюкозы.
Инсулин — гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы в ответ на прием глюкозы, он влияет на обмен углеводов, жиров, белков. Главная функция этого гормона — это нормализация уровня глюкозы крови.
Стимуляция секреции инсулина зависит от уровня глюкозы крови. Чем выше сахар крови тем больше секреция инсулина. В ответ на прием пищи клетками тонкого кишечника вырабатываются гормоны инкретины, которые также стимулируют секрецию инсулина. Выделяют несколько видов инкретинов, самым важным является глюкагоноподобный пептид 1 типа (ГПП-1).
В нашем организме минимальное количество инсулина вырабатывается всегда (это называется базальная секреция инсулина). Когда человек поел, всасываются углеводы, в кровь поступает глюкоза, происходит выброс инсулина (это называется пищевой пик), глюкоза идет в клетку.
Инсулин «садится» на свой рецептор, благодаря чему запускается каскад внутриклеточных реакций:
Поступление глюкозы в клетки из кровотока происходит следующим путем:
Последние помогают проникнуть глюкозе внутрь клетки. Эти переносчики обнаружены во всех тканях. Существует несколько форм этих белков. GLUT-4 расположен в мышечной, жировой ткани, находится в клетке, а именно в цитоплазме (в ней расположены все компоненты клетки). Когда инсулин приходит к клетке, где есть рецептор GLUT-4, он дает сигнал для перемещения этого белка из цитоплазмы к мембране клетки. После чего этот белок-переносчик подходит к мембране клетки, и только после этого возможен транспорт глюкозы в клетку.
Таким образом белки-переносчики способствуют тому, чтобы глюкоза вместе с инсулином попала внутрь клетки.
При употреблении большого количества простых углеводов повышается уровень глюкозы крови, инсулина также вырабатывается много, клетка «закрывает» рецепторы к инсулину и глюкозе, так как глюкозы внутри слишком много.
При инсулинорезистентности белки-транспортеры глюкозы не перемещаются из жидкого содержимого клетки — цитозоль к мембране и поступление глюкозы прекращается. Когда глюкоза не может зайти в клетку, она откладывается про запас в виде жира.
На начальных этапах инсулинорезистентность не проявляется клинически и не влияет на самочувствие, в дальнейшем появляются такие симптомы инсулинорезистентности как:
Возникают также изменения лабораторных показателей крови такие как:
Существует дополнительный метод оценки инсулинорезистентности — расчетный индекс, определение которого основано на соотношении концентрации инсулина и глюкозы крови натощак:
HOMA-IR=инсулин натощак *глюкоза натощак/22.5
В норме индекс HOMA не превышает показатель 2.7
Существует множество пусковых механизмов развития этого состояния.
Факторы развития инсулинорезистентности:
Изменения возникающие на фоне инсулинорезистентности:
Инсулинорезистентность предшествует развитию:
Найефективніші способи боротьби, виходячи з причини:
Фізичне навантаження підвищує чутливість клітин до інсуліну та сприяє зниженню ваги. Зміна харчування полягає у виключенні простих вуглеводів, продуктів з високим глікемічним індексом, глікемічним навантаженням, насичених жирів.
Большую часть энергии мы берем из углеводов. Эволюционно так сложилось, что население все больше в пищу употребляет простые углеводы. К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза, рибоза, лактоза — они усваиваются быстро.
Употребление большого количества простых углеводов приводит к тому, что поджелудочная железа вырабатывает много гормона инсулина. С помощью инсулина глюкоза попадает в клетки. Это обеспечивает им питание и энергию. Если глюкозы много, она откладывается в жировой ткани, а также в печени в виде гликогена.
Инсулин это гормон, который «запасает жир» — стимулирует поступление глюкозы в адипоциты (клетки жировой ткани), принимает участие в синтезе жирных кислот, триглицеридов, подавляет распад жиров.
Если инсулина в крови много, снизить вес очень трудно. Потребность в инсулине может быть уменьшена путем изменения рациона питания. Не рекомендуются частые перекусы, так как после каждого приема пищи вырабатывается инсулин. Он будет постоянно высоким, поэтому кратность приема пищи должна составлять 3 раза в день, а промежуток между приемами быть около 4-4,5 часа. Чем дольше перерыв между приемом пищи, тем лучше будет процесс жиросжигания.
Самый простой способ узнать есть ли у вас проблемы с весом — это рассчитать индекс массы тела.
Следует разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах.
ИМТ = вес (кг): [рост (м)]2
Интерпретация показателя ИМТ:
Потребность в инсулине может быть уменьшена путем изменения диеты. Необходимо учитывать гликемический индекс продуктов при коррекции рациона питания. Гликемический индекс — показатель того, насколько определенные продукты повышают уровень глюкозы в крови.
Индекс бывает трех категорий:
Углеводы с высоким гликемическим индексом расщепляются и усваиваются быстрее, чем другие. Эти углеводы быстрее повышают уровень глюкозы в крови и требуют секреции большего количества инсулина. Поэтому необходимо их исключить из рациона питания, добавлять продукты с низким гликемическим индексом — они расщепляются дольше, глюкоза поступает в кровь более равномерно и полностью расходуется за большее время.
Примеры углеводов с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови:
Примеры продуктов с низким гликемическим индексом:
Для оценки суммарного влияния углеводов необходимо также учитывать не только качество, но и количество потребляемых углеводов.
Гликемическая нагрузка (ГН) учитывает количество углеводов и отражает, как долго будет оставаться высоким уровень сахара крови. С помощью гликемической нагрузки можно оценить влияние привычных порций продукта на повышение уровня глюкозы крови.
ГН=Гликемический индекс продукта * количество углеводов, содержащееся в данной порции продукта/100.
Продукты с ГН от 1-10 можно употреблять свободно, от 10-20 — контролировать количество в рационе питания, более 20 — необходимо ограничить размер порции и частоту употребления этого продукта.
Есть также понятие инсулиновый индекс — как тот или иной продукт повышает уровень инсулина. Инсулиновый индекс определяет какое количество инсулина выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление порции пищи с любым составом белков, жиров, углеводов.
Молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, поэтому их при инсулинорезистентности необходимо исключать, допускаются только твердые сыры.
При этом в рационе также не должно быть много фруктов, так как длительное избыточное потребление фруктозы создает повышенную нагрузку на печень, что может способствовать развитию ожирению печени, резистентности к инсулину. Отдавать предпочтение нужно фруктам с низким содержанием фруктозы. Не употреблять более 40 г фруктозы в сутки.
Также вы, наверное, знаете, что в современном мире гастрит является распространенным и часто возникающим заболеванием. Большинство разновидностей гастрита можно лечить с помощью медикаментозного лечения. Некоторые формы гастрита можно лечить с помощью изменения образа жизни или диеты, что особенно важно в качестве уменьшения обострений данной болезни. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с тем, какие должны быть правила жизни при гастрите: чем можно питаться, какая диета и лучшие лекарства от гастрита.
Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.
Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-эндокринологом медицинского центра MEDICAL PLAZA — Даниловой Юлией Александровной.
Diet Tips for Insulin Resistance / Healthline
Insulin Resistance / Medicinenet
Glycemic Index: What It Is and How to Use It / Healthline
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.