Витамин А — это жирорастворимый витамин, который способен накапливаться в печени. Его развернутое название — ретинол. Он необходим для формирования визуального пурпурного цвета на сетчатке, что позволяет видеть при тусклом свете. Бета-каротин, предшественник витамина А, содержащийся в овощах, обладает антиоксидантными свойствами, что означает, что он защищает клетки от ежедневных токсических повреждений, вызываемых окислением. Так в каких продуктах содержится витамин А?
В рационе есть два типа витамина А:
Витамин А также доступен в виде пищевых добавок. Чаще всего он выпускается в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата.
Лучшими источниками витамина А являются:
Растительные источники бета-каротина не содержат жиров и холестерина. Они лучше усваиваются, если их употреблять в пищу с жиром.
Стоит помнить, что при длительном приеме ретинола в повышенных дозах, он становится токсичным, поэтому перед тем как начать курс витаминотерапии, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Vitamin A / MedlinePlus (англ.)
Vitamin A / National Institutes of Health (англ.)
Ретинолу ацетат (вітамін А) / Державний реєстр лікарських засобів України (укр.)
Опишіть симптоми або потрібний препарат — ми допоможемо підібрати його дозування чи аналог, оформимо замовлення з доставкою додому або просто проконсультуємо. Ми — це 28 фармацевтів і 0 ботів.
Так ми завжди будемо з вами на зв'язку і зможемо поспілкуватися в будь-який момент.
Опишіть симптоми або потрібний препарат — ми допоможемо підібрати його дозування чи аналог, оформимо замовлення з доставкою додому або просто проконсультуємо. Ми — це 28 фармацевтів і 0 ботів.
Так ми завжди будемо з вами на зв'язку і зможемо поспілкуватися в будь-який момент.