Мода на здоровое питание по-прежнему в самом разгаре. Многие люди все более выборочно относятся к выбору продуктов в пользу своего здоровья. В конце концов, если это и очередной тренд, то определенно самый полезный, ведь здоровое питание помогает выглядеть лучше и чувствовать себя на все сто.
В этой статье — научно обоснованная польза морепродуктов для здоровья, а также рассматриваются некоторые потенциальные недостатки их употребления в пищу.
Морепродукты относятся к нескольким видам животных, в том числе:
Рыба, креветки, мидии и все эти морские товарищи имеют свои плюсы. Неспроста они включены в средиземноморскую диету. Вот лишь несколько веских доводов для того, чтобы присмотреться к ним на полке в супермаркете.
Если нужно выделить лишь один плюс в морепродуктах, пожалуй, он будет именно таким. Морепродукты богаты питательными веществами, в том числе комплексом витаминов группы В и витамином А.
Некоторая рыба, например, тунец, даже содержит витамин D, который полезен для костей и иммунной системы.
Таким образом, когда вы добавляете немного морепродуктов в свою тарелку, вы закрываете нужды своего организма в питательных веществах. Особенно это касается тех людей, у кого скудный рацион по разным причинам. А также тех, у кого низкий уровень питательных веществ в крови.
Давайте будем честны, все мы хотим иметь ясную и активную работу мозга, дольше сохранять энергичность и не уставать раньше положенного. Хорошая новость заключается в том, что кислоты омега-3 в морепродуктах могут помочь нам именно в этом.
Именно омега-3 жирные кислоты нужны для того, чтобы наши когнитивные функции были в полном порядке. У младенцев — это рост и развитие мозга, у пожилых людей — это защита от болезни Альцгеймера. В общем, морепродукты с такой точки зрения, довольно мощный продукт.
Ученые считают, что это в основном связано с содержанием ЭПК и ДГК в морепродуктах.
Здоровое сердце важно всем и в любом возрасте. Естественно, что одной лишь диетой здесь не обойтись и к вопросу здоровья сердечно-сосудистой системы нужно подходить комплексно. Но! Морепродукты богаты белком и низким содержанием насыщенных жиров, не говоря уже о том, что в них есть, опять-таки, омега-3, которые действительно могут помочь здоровью сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
EPA и DHA участвуют во многих аспектах здоровья, включая функцию нервных клеток и регуляцию воспаления.
Обзор 2020 года, который включал 34 анализа исследований, показал, что чем выше потребление рыбы людьми, тем ниже риск ишемической болезни сердца (ИБС), сердечного приступа, недостаточности, инсульта, депрессии и даже рак печени.
И снова эти жирные кислоты! Что поделать, но когда речь идет о морепродуктах и зрении, все дело снова в этих омега-3. Регулярное употребление морепродуктов действительно может помочь вашему зрению сохраниться в целости и сохранности.
Кто не любит напитанную, увлажненную и молодо выглядящую кожу? Состав морепродуктов как раз таки насыщает организм всем тем, что полезно для кожи. И как следствие, вы получаете здоровую, чистую кожу лица и тела.
Новое исследование омега-3 жирных кислот (содержащихся в морепродуктах) и депрессии показало, что употребление морепродуктов может не только снизить риск депрессии, но и помочь в ее лечении, а также дать вам более позитивный взгляд на жизнь.
Основываясь на современных данных, морепродукты являются здоровым диетическим продуктом и содержат важные питательные вещества, которых может не хватать в рационе многих людей.
Как мы уже знаем, их состав дает нам некоторую защиту от таких проблем как ИБС и снижение когнитивных функций.
Однако то, как и какие виды морепродуктов вы потребляете, имеет значение.
Жареные морепродукты могут нанести вред здоровью.
При жарке таких источников белка, как рыба, образуются соединения, называемые гетероциклическими аминами (ГЦА), акролеином, альдегидами и полициклическими ароматическими углеводородами. Известно, что они увеличивают риск развития онкологии. Поэтому решение здесь только одно — поменьше жаренного.
Исследования показали, что частое употребление жареной рыбы связано с повышенным риском онкологических проблем.
Жареная рыба также может оказывать негативное влияние на здоровье сердца.
Объемная исследовательская работа 2019 года, в которой приняли участие 106 966 женщин в постменопаузе, показало, что у тех, кто часто ел жареную пищу, особенно жареную курицу и рыбу, риск смерти от сердечных заболеваний повышался на 13%.
То же самое касается чрезмерно соленых и копченых продуктов, они не несут в себе пользы. И тому есть подтверждение с участием 2268 мужчин, где демонстрируется, что у тех, кто потреблял много соленой или копченой рыбы, в два раза чаще диагностировали прогрессирующий рак простаты.
Мало того, что постоянная жарка на масле может увеличить риск заболеваний, такие блюда также влияют на увеличение веса, высокое кровяное давление и многие нежелательные последствия.
Некоторые морепродукты содержат большое количество ртути.
Уровни содержания ртути в морепродуктах зависят от нескольких факторов. Например, если мы берем рыбу, то это ее возраст, размер, вес, а также среда, в которой она жила.
Человеческий организм легко принимает ртуть и накапливает ее. А это не несет ничего хорошего.
Такие виды как макрель, тунец, акула и рыба-меч — то, что лучше не есть во время беременности. Также на 9 месяцев и на время кормления грудью придется строго забыть и про речную рыбу (это щука, судак, окунь, форель), ведь мы не знаем, из каких мест ее вылавливали и насколько эта рыба чистая.
Мидии, рапаны, устрицы даже из самых дорогих ресторанов не могут гарантировать того, что они чисты настолько, что пищевое отравление вас минует. Поэтому находясь в положении лучше не рисковать своим здоровьем. Исключение составляет только тот случай, когда вы лично беретесь за их приготовление и сами контролируете их обработку.
Вот несколько советов о том, как добавить морепродукты в свой рацион и сохранить их полезность:
Больше рыбы, мяса и зелени — это ключ к стройному телу? Мы подготовили статью про кето-диету, в которой вы можете узнать для себя, что это такое и кому она подходит как способ сбросить вес.
Желая скинуть килограммы, люди активно урезают углеводы и налегают на белок. С одной стороны, в этом есть свое преимущество. Но с другой, уже может порядком поднадоесть готовить на ужин курицу. Можно ли чем-то заменить мясо? Смотрите здесь про 13 растительных продуктов, которые могут стать альтернативой животному белку.
Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.
Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом эндокринологом, диетологом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Калининой Екатериной Анатольевной.
Types of Fish Consumed and Fish Preparation Methods in Relation to Pancreatic Cancer Incidence / NCBI
Consumption of deep-fried foods and risk of prostate cancer / NCBI
Consumption of fried foods and weight gain in a Mediterranean cohort: the SUN project / PubMed
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.