Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) пищеварительной системы регулярно подвергается воздействию пищевых частиц, токсичных веществ окружающей среды и потенциальных патогенов. Поддержание сильной и здоровой пищеварительной системы является ключом к нормальному усвоению питательных веществ, созданию надежного и разнообразного микробиома и поддержанию общего благополучия и здоровья желудочно-кишечного тракта.
Пробиотики — это часть широкой картины, касающейся бактерий и тела человека — его микробиома. Для ясности, можно рассматривать микробиом как лес, в котором существуют самые разные живые виды, которые поддерживают порядок и здоровье этой среды, то есть, тела. Эти живые виды называются микробами. В теле человека находятся триллионы микробов, особенно они сосредоточены в толстом и тонком кишечнике. Это целая армия из:
Микробиом каждого человека уникален. Нет двух людей с одинаковыми микробными клетками, даже у близнецов они будут разными.
Чтобы микроб можно было назвать пробиотиком, он должен обладать несколькими характеристиками:
Пробиотики изучаются на предмет их потенциальной пользы различными способами, такими как предотвращение инфекций, укрепление иммунной системы и поддержание здоровья кожи и нервной системы.
Нельзя сказать, что тема пробиотиков и кишечника полностью изучена, но исследователи все еще пытаются полностью понять, как они действуют и каковы их особые преимущества для здоровья людей. Большая часть дискуссий о потенциальных положительных эффектах пробиотиков сосредоточена на их способности поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Когда дело доходит до здоровья кишечника, пробиотики могут:
Чтобы быть истинным пробиотиком, продукт должен содержать живые и активные бактериальные культуры, и это должно указываться на упаковке.
Общая рекомендация — выбирать пробиотические продукты, содержащие не менее 1 миллиарда колониеобразующих единиц и содержащие род Lactobacillus, Bifidobacterium или Saccharomyces boulardii — одни из наиболее изученных пробиотиков.
Но, возможно, придется копнуть глубже, поскольку каждый род бактерий включает в себя множество штаммов, которые дают разные результаты.
Например, йогурт сделан из двух заквасочных бактериальных культур — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, и, казалось бы, их достаточно, но эти бактерии часто уничтожаются кислотой желудка и не оказывают никакого положительного эффекта.
Зная это, некоторые компании добавляют в продукт дополнительные бактерии, поэтому проверяйте маркировку и выбирайте продукты с бактериями, добавленными в заквасочные культуры.
Безусловно, пробиотические продукты — лучший выбор. Это:
Кефир
В кефирных грибках описано присутствие более 20 видов молочнокислых бактерий разных родов, более 10 родов и видов дрожжей, 2 вида уксуснокислых бактерий.
Молочнокислые бактерии представлены такими микроорганизмами как:
Кефир является очень важным пробиотическим продуктом питания, способствующим общему оздоровлению организма. Это обусловлено целым рядом его биологических эффектов: антиканцерогенным, радиопротекторным, антигенотоксичным и антимутагенным, антиоксидантным, гипотензивным, гипогликемическим, противовоспалительным и ранозаживляющим, антимикробным, иммуногенным и противоаллергическим.
Чайный гриб
Комбуча (современное название чайного гриба) – не только суперфуд, но и целое сообщество бактерий и дрожжей. Свою известность напиток получил тем, что он «укрепляет здоровье».
Комбучу готовят из чая, сахара и дрожжей — все это смешивают, оставляют настаиваться и бродить. Таким образом настой обогащается бактериями, разными микроорганизмами и кислотами. Но в чем особенность? В отличие от бактерий в кисломолочных продуктах, микроорганизмы в чайном грибе — живучие и активные, поэтому после пары глотков комбучи пищеварение придет в норму гораздо быстрее.
Современные методы исследования восстанавливают популярность комбучи как пробиотика для лечения и профилактики многих заболеваний. А препараты на его основе в недалеком будущем будут использовать как фармакологические, что показывает высокую действенность такого продукта.
Но беременным и людям с ослабленной иммунной системой лучше воздержаться от данного напитка.
Капсулы с пробиотиками
Капсулы содержат всегда «сухие» пробиотики. Они нужны в том случае, когда обычных продуктов питания уже недостаточно. Всегда обращайте внимание на дату изготовления, форму выпуска и условия хранения пробиотика.
Если вы решили выбрать пробиотик в капсулах, берите только те, где присутствует специальная оболочка, защищающая в ней все содержимое, так как все микроорганизмы в капсуле транспортируются через желудок прямиком в кишечник. И специальная оболочка обеспечивает этот процесс, не давая капсуле распасться еще под действием соляной кислоты и желчи. Подытоживая, можно сказать что пробиотики в правильной капсульной форме — защищены, поэтому они однозначно дойдут до кишечника, нежели обыкновенные продукты питания.
Пробиотики особенно хороши для людей с определенными заболеваниями. Ниже приведен список распространенных расстройств желудочно-кишечного тракта.
СРК может вызывать диарею (жидкий стул), запор (твердый стул или затрудненное прохождение стула) или и то, и другое поочередно.
Bifidobacterium infantis, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus plantarum и смесь бактерий — это некоторые пробиотики, которые были изучены на людях с СРК, они могут помочь уменьшить такие симптомы как ощущение вздутия живота.
ВЗК — это проблема иммунной системы, вызывающая воспаление в пищеварительном тракте. Это может вызвать боль, диарея, потеря веса и кровь в стуле.
Исследования показывают, что некоторые пробиотики, включая кишечную палочку Nissle и смесь штаммов Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus, могут помочь уменьшить воспаление.
Инфекционная диарея вызывается вредными бактериями, вирусами или паразитами.
Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei могут быть полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусом, который часто поражает младенцев и маленьких детей.
Многие штаммы Lactobacillus и штамм дрожжей Saccharomyces boulardii могут помочь сократить длительность течения инфекционной диареи.
Продукты с пробиотиками обычно содержат бактерии из двух групп: Lactobacillus и Bifidobacterium.
В продуктах питания — это йогурт, кефир, квашеная капуста или кимчи, но также их можно приобрести как добавку в виде таблеток или капель, покупать которые следует только в аптеке.
Храните пробиотик в соответствии с указаниями на упаковке. Многие пробиотические препараты можно хранить только в холодильнике.
Нежелательные эффекты от пробиотиков все же существуют. Есть легкие побочные эффекты, которые длятся не долго, например, газы и вздутие живота. И есть более серьезные побочные эффекты — это аллергические реакции на пробиотики или на ингредиенты, входящие в состав сложных продуктов. И это пока то, что известно и точно установлено.
Для людей, которые в целом здоровы, распространено мнение, что пробиотики безопасны для приема, но в действительности же мало что известно об их долгосрочном применении. Пробиотики могут вызвать инфекцию у людей со слабой иммунной системой, поэтому очень важно держать связь с врачом на случай решений касательно любых новых инициатив по поводу «улучшения» и «прокачки» своего здоровья.
Если ваш врач рекомендовал вам принимать пробиотические продукты или добавки, принимайте их, как описано, чтобы максимизировать пользу и предотвратить их кратковременное действие.
О том, что желудочно-кишечный тракт не в порядке, может свидетельствовать вздутие живота и повышенное газообразование. Узнайте, как не допустить дискомфорта в кишечнике и какие пробиотики могут помочь наладить его работу.
Нарушить баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте могут различные факторы, но, к счастью, влияние большинства из них можно предотвратить, если знать как. Читайте подробнее о том, что такое дисбактериоз на самом деле: причины возникновения, симптомы и эффективные препараты для лечения
Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.
What are probiotics and can they aid GI health? / American Gastroenterological Association
Probiotics: a role in the treatment of intestinal infection and inflammation? / BMJ
Use of probiotics in gastrointestinal disorders: what to recommend? / NCBI
Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic / Nature
How to Pick the Best Probiotic for You / HealthEssentials
Probiotics, Nutrition, and the Small Intestine / SpringerLink
Probiotics for Gastrointestinal Conditions: A Summary of the Evidence / American Academy of Family Physicians
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.