Немногие питательные вещества так же важны, как белок, ведь это фундамент и основа любого живого организма.
У белковых продуктов есть потенциальные преимущества, ведь они могут помочь не только в построении фигуры и мышечному росту, но и, самое главное, улучшают общее состояние здоровья.
Белок (английское название протеин, protein) — это базовый фундамент для нашего тела. Он необходим для создания, роста и стабильной поддержки мышечной массы, связок и сухожилий, внутренних органов и кожи, а также для функционирования метаболизма ферментов, гормонов, нейромедиаторов и различных молекул, без которых тело не способно полноценно функционировать.
По происхождению белки бывают растительными и животными. Любой белок состоит из аминокислот, за основу выделяют всего 20, из которых 9 являются незаменимыми.
Незаменимые аминокислоты Обязательно должны быть получены из пищевых источников. |
Заменимые аминокислоты Синтезируются из промежуточных продуктов метаболическими путями. |
гистидин | аланин |
изолейцин | аргинин |
лейцин | аспарагин |
лизин | аспарагиновая кислота |
метионин | цистеин |
фенилаланин | глутаминовая кислота |
треонин | глутамин |
триптофан | глицин |
валин | пролин |
серин | |
тирозин |
Мышцы, кожа, волосы, кости, кровь, все органы и ткани в значительной степени состоят из белка. По этой причине его дефицит имеет широкий спектр симптомов. Вот некоторые из них:
Клиническое испытание показало, что диета для похудения с высоким содержанием белка имеет серьезные преимущества, в отличие от такой же, но высокоуглеводной диеты.
Белковые продукты помогают в контроле аппетита в основном за счет снижения уровня гормона голода грелина. Это останавливает тягу к перееданию, что делает процесс похудения максимально комфортным.
Высокобелковые диеты также предотвращают потерю мышечной массы во время ограничения калорий, в том числе у спортсменов.
Независимо от того, желаете ли вы нарастить мышечную массу или похудеть, правильная диета имеет решающее значение.
Здоровая диета должна быть богата разнообразными и свежими продуктами, ненасыщенными жирами, сложными углеводами, клетчаткой и особенно белком, так как он участвует в контроле аппетита.
Помимо белка и клетчатки для контроля аппетита также можно использовать различные полезные добавки в качестве дополнения к основному рациону. В специальной линейке для похудения Слимси есть продукты, которые помогают снизить массу тела за счет контроля аппетита и ускорения расщепления жировых отложений. А когда сочетается здоровая диета и специальные полезные добавки, поддерживать процесс похудения становится намного приятнее.
Средние рекомендации такие:
Для ежедневного включения в свой рацион будет достаточно 0,75 г на 1 кг веса белковых продуктов любому взрослому здоровому человеку, который ведет спокойный образ жизни.
Спортсмены и все те, кто склонны к тяжелому физическому труду, обязательно должны быть внимательны к своему рациону. Специалисты советуют примерно 1,2-1,4 г на кг веса. Сюда же относятся и женщины во время беременности или в период лактации (кормления грудью своего малыша), им тоже можно повышать потребление белка до 1,2-1,52 г.
Малышам и детям школьного возраста оптимально будет от 3-2,5 грамма.
Мясо, рыба, яйца и молочные продукты — это классические источники белка, которые с легкостью покрывают нужды организма в аминокислотах. И если вы употребляете пищу животного происхождения ежедневно, вероятно, все в порядке. Но что делать, если их нужно заменить?
Прямо здесь перечень высокобелковых продуктов, которые разнообразят ваш рацион и пополнят запас аминокислот, даже если вы относитесь к вегетарианцам.
Протеин нужен на тот случай, когда нет времени на готовку. Но здесь содержание белка зависит от производителя. В среднем на порцию может быть 20-50 грамм.
Протеин — это быстрый способ по восполнению всех необходимых аминокислот. Кроме того, он очень легко усваивается в кишечнике по сравнению с другими вариантами.
Существует три основных типа сывороточного протеина:
Концентрат — самый распространенный и доступный вид протеина.
Или пшеничное мясо. Его готовят из пшеничного белка (глютена), но по внешнему виду и текстуре он напоминает обычное мясо, за что его так и назвали.
В чистом виде вы можете найти его в супермаркетах. А попробовать блюда с ним получится в любых вегетарианских и веганских заведениях; из сейтана делают сосиски, стейки, бургеры и многое другое.
В 100 граммах сокрыта почти половина суточной нормы протеина для взрослого человека. Поэтому это самый высокобелковый растительный продукт в нашем рейтинге.
Как и в холодноводной атлантической рыбе, в креветках также содержатся жирные кислоты Омега-3, а еще есть селен и витамин В12. Но примечательно то, что порция креветок на 85 г содержит 20 грамм белка.
Если чечевицу приготовить в стакане, то такая порция будет в себе содержать около 18 грамм белка. Еще она будет полезна людям с низким гемоглобином, так как в ней много железа.
А варьировать блюда с ней вы можете как угодно. Чечевица тем и хороша, что из нее можно сделать крем-суп, добавить в салат или так и оставить в виде гарнира, например, приготовить карри с овощами.
В этих бобовых около 15 грамм белка на чашку 240 мл. А также это сложные углеводы, клетчатка, железо, фолиевая кислота, фосфор, калий, марганец и ряд других полезных растительных соединений.
То, что будет полезно не только на завтрак, но и на ужин. Одна чашка овса содержит 11 грамм белка, клетчатку, магний, марганец, тиамин (витамин B1) и ряд других питательных веществ.
Стоит признать, что тыквенные семечки — еще более полезный продукт, чем сама тыква.
В них собраны железо, магний, антиоксиданты и самое главное — высокое содержание цинка. Этот минерал благотворно влияет на самочувствие человека, его настроение и даже внешний вид. От цинка зависит красота кожи, крепость ногтей и здоровье волос. Еще они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому их часто можно встретить в рекомендациях диетологов.
А на 28 грамм придется примерно 9 грамм белка, что достаточно высокий показатель для семян.
Эти злаковые являются настоящим кладезем витаминов и, конечно же, щедрыми источниками растительного протеина. В них одинаково 8-9 грамм белка на готовую чашку 240 мл.
Амарант отличается от других круп не только непривычным названием, но и приятным ореховым ароматом и привкусом. С амарантом можно смело экспериментировать на кухне, приправляя им салаты и даже заваривая его как чай!
Киноа — прекрасный и вкусный гарнир и к мясу, и к овощному рагу. Самое главное, в киноа есть все незаменимые аминокислоты и большое количество клетчатки.
Хлеб Иезекииля готовят из проросших цельнозерновых и бобовых культур, таких как пшеница, просо, ячмень и полба. Еще его готовят из сои и чечевицы.
Попробуйте к завтраку. В двух ломтиках такого хлеба примерно 8 грамм белка.
Эта популярная добавка из сине-зеленых водорослей даст вам 8 грамм полноценного белка на 30 мл. А еще ее из нее можно делать маски для кожи лица.
Это достойные варианты на случай, если нужна замена молочным продуктам.
В одной чашке растительного молока — 7 грамм белка, а еще это отличный источник кальция, витамина D и витамина B12.
Тофу, темпе и эдамаме включают 10-19 грамм соевого протеина на 100 грамм.
Тофу готовят так же, как и обычный сыр, только из соевого молока. А универсальность соевого сыра позволяет готовить его с чем угодно.
Темпе делается из цельных, соевых бобов, которые прошли ферментированную обработку. Ферментация наделяет темпе пробиотиками, которые полезны для нашего желудочно-кишечного тракта. Найти такой продукт можно только в небольших специальных магазинах для вегетарианцев.
Эдамаме — зеленые бобы, которые можно найти в магазинах прямиком в стручках или в замороженном виде. Их едят как закуску или добавляют в гарниры и салаты.
Почему бы не попробовать на завтрак? В одном среднем тосте с арахисовым маслом вы получите 7 грамм белка. Но помните, все что связано с арахисом, достаточно калорийно и очень сытно, поэтому не подойдет активно худеющим людям и аллергикам (арахис — это аллерген). Зато послужит прекрасным вариантом перекуса для действующих спортсменов, которым нужно восполнять энергию, и для деток, которые активно растут и много двигаются.
В таких зернышках 6 грамм белка и 13 грамм клетчатки на 35 грамм продукта. Это кладезь железа, кальция, селена, магния, Омега-3 и антиоксидантов.
Чиа — универсальные семена, но не только из-за мягкого вкуса. Они впитывают воду и становятся гелеобразной консистенции, поэтому из них получается прекрасное дополнение ко множеству блюд — от смузи до выпечки и пудингов.
Но большая польза сокрыта в виде муки чиа, потому что семечки могут недостаточно полноценно перевариваться. Если добавляете чиа в смузи или делаете из них пудинг — почаще взбивайте смесь блендером.
Вы можете быть уверены, что за счет растительных источников тоже есть возможность получать все необходимые аминокислоты. Для этого нужно лишь комбинировать продукты между собой, например крупы с бобовыми.
Любую диету легко соблюдать, если она остается вкусной! Поэтому мы подготовили для вас несколько простых вариантов завтрака, которые нужно обязательно попробовать внести в свой рацион.
Ванильный пудинг чиа
Для этого вкусного завтрака, закуски или десерта необходимы всего 4 ингредиента:
|
Что делать:
Протеиновый коктейль с ягодами
Нужно:
|
Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы.
Чтобы еще больше повысить содержание белка, используйте дополнительный протеиновый порошок или добавьте арахисовое масло, или семена льна.
Классический фалафель
Для приготовления классического варианта фалафеля понадобится:
|
Как готовить:
Готово! Подавать можно с любым гарниром, в лаваше или в качестве самостоятельного блюда с соусом.
Дефицит фолиевой кислоты чреват негативными последствиями для здоровья, включая мегалобластную анемию, повышенный риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. К счастью, дефицит любых витаминов легко исправить, соблюдая разнообразное питание. Читайте в нашей статье о том, какие продукты богаты на фолиевую кислоту и как правильно принимать ее в виде добавок.
Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии и возникает, если в организме не хватает железа. Причем симптомы можно ощущать годами, даже не зная, с чем они связаны. Узнайте, какие первые признаки могут указывать на нехватку железа и за счет каких продуктов можно это исправить.
Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.
Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность диетологом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Калининой Екатериной Анатольевной.
Increased protein intake reduces lean body mass loss during weight loss in athletes / PubMed
Protein and Amino Acid Requirements during Pregnancy / NCBI
Do athletes need more dietary protein and amino acids? / PubMed
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.