Вы представляете себе утро без чашечки ароматного чая или кофе? Скорее всего, нет. Любимый напиток поднимет даже самое угрюмое настроение и задаст темп всего последующего дня. Так вот, сегодня мы поговорим о чае в не совсем привычном ракурсе. Мы рассмотрим опасные составляющие, которые содержаться не в свежезаваренном, а вчерашнем напитке.
Вы знали, что употребление вчерашнего чая приравнивают к укусу ядовитой змеи из-за опасного и разрушительного действия на человеческий организм? Давайте разбираться, почему так происходит.
Собираясь ранним утром со скоростью звука на любимую работу, вы можете не успеть не то что позавтракать, но и заварить чай. Поэтому чашка недопитого вчера напитка на столе может привлечь ваше внимание. Остановитесь, не стоит это делать. Сейчас поймете, почему.
К примеру, японцы приравнивают чай не первой свежести к змеиному яду. Медики уверены, что чай безопасно употреблять исключительно свежезаваренным, так как заварка, по их мнению, сохраняет свои полезные свойства только первые 15 минут.
Что же происходит с листьями дальше? Дальше в них начинают накапливаться труднорастворимые соединения, которые оказывают пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт, активизируя чрезмерное выделение желудочного сока. К таким труднорастворимым веществам относят дубильные и азотистые соединения. Подобные метаморфозы чайных листьев характерны для всех существующих на рынке видов чая.
Ни для кого не секрет, что чай, который вы решили заварить несколько раз, с каждой заваркой будет существенно терять полезные микроэлементы и накапливать опасные вещества:
А с пагубными веществами срабатывает перевернутая схема: чем меньший процент полезных веществ, тем выше процент опасных примесей. Поэтому подумайте много раз, прежде чем использовать вторую и третью заварки. А об употреблении вчерашнего чая задумайтесь гораздо серьезнее!
Замечали ли вы когда-то пленочку на поверхности чая? Задумывались ли, под действием чего она образовывается? Так вот. Ее называют оксидной пленкой. Это тонкое скопление разного рода веществ, которое формируется в результате влияния кислорода на открытую поверхность напитка и дальнейшего процесса окисления.
Оксидная пленка богата магнием, железом, кальцием, молекулами белка, но, в то же время, крайне опасна для употребления из-за содержания гуанина, кофеина и теофиллина. В тандеме они наносят сильный «удар» по всем органам желудочно-кишечного тракта. В наибольшей зоне риска при этом находится печень.
Каждый из нас когда-то наблюдал образование налета на стенках чашки чая. Это явление происходит не обязательно при длительном нахождении чая в кислородной среде, но и может проявиться даже через час-полтора после приготовления напитка. Такой налет имеет нелицеприятный темный окрас.
Если вы увидели налет в чашке своего любимого чая — откажитесь от него в целях собственной безопасности и приготовьте свежий новый напиток. По своей сути, налет формирует совокупность различных патогенных бактерий, которые выступают в роли некоего барьера, исключающего возможность попадания полезных веществ и микроэлементов в организм.
Более того, на первый взгляд безобидный чайный налет может обернуться для вас таким серьезным заболеванием как язва желудка. Вышеупомянутые бактериальные соединения очень раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта. Они способствуют активным процессам брожения и гниения в полости желудка.
Да, холодный чай не принесет вашему организму никакой пользы. Специалисты считают, что остывший напиток действительно токсичен.
Благодаря научной статье под названием «Оценка роли метаболизма оксалата в этиопатогенезе мочекаменной болезни» мы выяснили, что холодный чай способствует образованию камней в почках. Специалисты уверены, что камни формируются по причине излишне высокой концентрации в напитке оксалата.
Оксалаты — это совокупность солей и эфиров щавелевой кислоты. По факту, свежезаваренный горячий чай также включает в себя оксалат, но в горячем виде его употребляют в гораздо меньших порциях. Поэтому пациентам со склонностью к образованию камней в почках настоятельно рекомендуется отказаться от лакомства холодным чаем во избежание различных побочных нежелательных эффектов.
Дорогие читатели! Если вы ознакамливаетесь с нашей информативной статьей, попивая чай, — задумайтесь о его качестве и правильности приготовления. Пусть ваша чашка будет наполнена только полезными микроэлементами! Всем здоровья!
Помните, мы ранее писали о пользе и вреде кофе? Не читали? Тогда скорее заходите в наш блог и узнайте всю правду о любимом напитке миллионов!
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Чай: польза и вред / BSMU
9 Side Effects of Drinking Too Much Tea / Healthline
Tea and its consumption: benefits and risks /PubMed
Black Tea / WebMD
Tea / The Telegraph
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.